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건강

커피먹고 머리아픔, 초콜릿먹고 머리아픔, 두통을 유발하는 음식정리

by HanYeoleum 2024. 8. 8.

 

 

커피먹고 머리아픔,초콜릿먹고 머리아픔, 두통을 유발하는 음식정리

 

두통때문에 일상생활에 지장을 받는 분들 많으시죠? 제 친구도 한때 심한 두통과 편두통때문에

 

정말 힘들어했던 기억이 나는데요. 두통과 편두통은 전체 인구중 90%이상 경험하는 증상 중 하나일정도로

 

흔한 증상이긴합니다. 하지만 빈도가 잦으면 결국 일상생활에 지장을 주고 말죠.

 

이러한 두통과 편두통을 예방하기 위해선 건강한 음식을 먹고 적당한 수분을 유지시켜주는 것이 중요합니다.

 

병원에서 먹는 약이 아니라 최초의 약은 음식이라는 말이 있듯이 어떤 것을 어떻게 먹는지가 중요하며

 

언제먹는지에 따라서 두통 관리에 차이를 만든다고 합니다. 평소 우리가 무심코 먹는 음식에서

 

편두통을 발생시킬 수도있고 편두통을 없앨 수도 있습니다. 그만큼 알고 먹는게 중요합니다.

 

오늘은 두통을 유발시키는 음식과, 과다 섭취시 주의해야할 음식, 두통을 완화하는 식품 

 

이렇게 3가지로 구분하여 말씀드리도록 하겠습니다.

 

1.수박

 

첫번째 음식은 바로 수박입니다.

 

수박이라고하면 수박이 왜?? 라고 생각하시는 분들이 많을텐데요

 

미국 편두통재단에서는 보통 편두통을 호소하는 3명 중에 1명은 증세가 탈수에서 비롯된다고 하는데요.

 

수박은 92%가 수분으로 되어있으며 두통이나 편두통 발작의 원인이 되는 탈수증 예방에 좋은 과일입니다.

 

제가 제일 좋아하는 과일이 수박이고 솔직히 수박 싫어하는 사람을 못봤는데 이렇게 두통에도

 

좋은 과일이라고하니 더더욱 좋아지는 것 같습니다.

 

2. 검은콩

 

검은콩은 식사후에 혈당이 감소한ㄴ 반응성 저혈당으로 인한 머리아픔에 굉장히 좋은데요.

 

검은콩이외에 호박과 퀴노아 그리고 뿌리채소등을 먹게되면 안정적으로 혈당을 유지하는데에

 

큰 도움을 줍니다.  이외에도 검은콩은 실혐관의 건강을 도와주고 소화와 장 건강을 원활하게 도와줍니다.

 

다이어트를 하시는 분들에게도 도움이 되는데요. 신진대사를 돕고 체중감량에 좋으며 해독작용까지 해줍니다.

 

3. 시금치

 

시금치는 비타민과 철분 그리고 식이섬유 등등 각종 영양 성분이 많이 함유되어있는 채소입니다.

 

성장기때의 아이들과 여성 그리고 임산부와 노인 등 남녀노소에게 모두 유익한 식재료 중 하나입니다.

 

이러한 채소류는 마그네슘을 공급해주기 때문에 마그네슘의 수치를 올려주어 편두통에 좋습니다.

 

보통 많은 두통환자들이 뇌 마그네슘의 수치가 낮기 때문입니다.

 

4. 브로콜리 및 각종채소

 

브로콜리는 항암작용과 면역체계 강화에 좋은데요. 셀레늄 성분이 풍부하여 활성산소를 중화시켜줍니다.

 

그렇기에 항암작용이 있어서 대장암과 폐암,유방암,간암 등등에 좋다고 합니다.

 

그리고 골다공증을 예방하고 면역력증가.위장병예방,피부미용,빈혈예방,노화방지까지 많은

 

장점을 가지고 있는 것이 바로 브로콜리입니다.

 

월경이 시작되기 바로 직전에 에스트로겐의 수치가 많이 떨어지게되면 두통이 촉진되게되는데요.

 

이럴때 브로콜리와 십자화과의 채소 섭취를 많이하게되면 월경편두통 예방에 좋습니다.

 

5. 요구르트

 

요구르트는 두통을 예방해주는 것은 아니지만 관련이 있어서 말씀드립니다.

 

보통의 편두통을 앓고 계신 분들은 변비를 비롯하여 장에 문제가 생기는 경우가 많다고 합니다.

 

그렇기 때문에 요구루트나 플레인 요구르트 등을 섭취하여 수분의 공급과 장 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

요구르트는 방광암을 예방할 수 있고 비교적 낮은 칼로리로 몸속의 노폐물 배출로 인해서

 

다이어트에도 큰 도움을 줍니다. 그리고 피부미용과 부종제거에도 도움을 줍니다.

 

6. 버섯

 

버섯은 식이섬유 그리고 체내의 단백질 합성에 필요한 아미노산과 면역 조절에 좋은

 

베타글루칸이 풍부한 식품입니다. 버섯은 편두통을 예방할 수 있는 식품인데요.

 

버섯에는 퀴노아와 견과류,달걀 등 리보플라빈이 많이 들어있는 음식은

 

장누수증후군으로 인해서 발생하는 두통에 좋습니다.

 

7. 베리

 

 

블루베리와 딸리 그리고 블랙베리, 산딸기는 항산화 물질이 함유되어있기때문에 부비동 압력을

 

완화시켜주는 식품으로 유명합니다. 그리고 식이섬유가 정말 풍부하기 때문에

 

위장건강에 좋고 항산화 성분은 피부건강과 노화예방에도 도움을 줍니다.

 

블루베리는 30알정도씩 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

8. 허브차

 

허브는 다양한 효능이 많은데요. 진통과 진정 등 치료와 방부나 살충을 위한

 

약초로 좋은데요. 허브는 자연이 주는 선물이라고 말하기도 합니다.

 

빈혈이나 불면증 그리고 두통 신경통까지 주로 신경을 안정시키는데에

 

큰 도움을 주며 스트레스 해소까지 도움을 줍니다.

 

그리고 수분을 공급시켜주는데에 좋으며 부비동 두통에 좋습니다.

 

9. 바나나

 

바나나는 필요할 때에 에너지를 공급해주는데요. 편두통이나 두통으로 이어질 수 있는

 

저혈당증의 예방에 좋으며 두통완화에 도움이되는 마그네슘도 많이 들어있는 과일입니다.

 

그리고 수분함량 74%로 수분공급에도 큰 도움을 줍니다.

 

바나나는 나트륨 배출을 도와주고 심장건강에 도움을 주고 쉽게 포만감을 주기 때문에

 

다이어트에도 도움을 줍니다. 그리고 피로까지도 풀어준다고 합니다.

 

10. 견과류

 

견과류는 불포화지방과 섬유질 그리고 항산화 물질이 풍부하게 들어있으며

 

콜레스테롤 수치를 개선시켜주어 심혈관 질환도 예방할 수 있습니다.

 

그리고 브라질너트에 들어있는 셀레늄 성분이랑 피칸의 올레산 성분은 암 예방에도 효과적입니다.

 

이러한 견과들은 마그네슘을 제공하는데 마그네슘 결핍은 심한 군발성 두통에 가장 큰 원인 중 하나입니다.

 

그래서 섬유질이 많은 호박씨나 견과류에 들어있느 마그네슘으로 예방할 수 있습니다.

 

11. 초콜릿

 

 

다음은 먹을때는 맛있지만 과다 섭취했을때 좋지않은, 조심해야하는 식품 2가지를 말씀드리겠습니다.

 

적당히 먹으면 머리아픔을 감소시켜주는데에 도움이 되지만, 많이 먹게되면 오히려 두통을

 

유발시키는 것 중 하나가 바로 초콜릿입니다. 초콜릿은 카페인 금단으로 인한 두통 감소에 도움이 됩니다.

 

대부분의 다크 초콜릿에서는 40~50mg의 카페인이 들어있는데요. 녹차 한잔이랑 같은 양입니다.

 

그리고 다크초콜릿은 마그네슘의 좋은 공급원이기에 좋은데 많이 먹게되면 오히려

 

편두통을 일으키기 때문에 적당히 먹어야합니다. 왜냐하면 초콜릿에 들어있는 페닐에틸아민ㅇㄴ

 

뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나탈 수 있기 때문입니다. 

 

12. 커피

 

커피에도 두통약에 들어있는 카페인이 들어있는데요. 카페인 때문에 머리아픔이 감소할 수 있습니다.

 

하지만 카페인은 체내에서 최대 5시간정도 유지되기때문에 오전에 커피를 마신 후에

 

오후에 머리아픔을 느낄 수 있습니다. 그리고 커피로 인해서 카페인 금단 두통까지 유발 될 수 있기에

 

이점도 유의하셔야합니다. 이같은 두통이 발생하게 된다면 일반 커피를 피하고 카페인이 절반만 

 

들어간 디카페인커피를 마시는 것을 추천드립니다. 디카페이이라고해서 카페인이 안들어있는 것이라고

 

생각하시는 분들도 계시던데 디카케피인도 소량의 카페인이 들어있습니다.

 

13. 절인음식

 

지금부터는 머리를 아프게 하는 식품들 4가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저 절인음식 혹은 발효식품입니다. 절인음식과 발표식품을 좋아하시는 분들 많으실텐데요.

 

많이 먹게되면 편두통을 유발할 수 있으니 조심하셔야합니다.

 

특히 소금이나 식초로 절인 음식들이 머리를 아프게 할 수 있는데요.

 

음식이 숙성되고 발효되는 과정에서 티라민이라는 성분이 발생하게되는데 이 티라민 성분이

 

뇌 표면 혈관의 수축과 팽장을 촉진시키기 때문에 두통을 유발할 수 있습니다.

 

14. 소시지 및 핫도그

 

소시지와 핫도그는 아질산염이 많이 들어있는 식품인데요.

 

아질산염은 육류의 색감과 질감을 내기위해서 사용하는 것 중 하나입니다.

 

아질산염의 성분은 사람의 뇌 표면과 안면 및 두피 부위의 혈관을 확장시키기 때문에

 

편두통을 야기할 수 있습니다. 물론 민감한 분들이 한해서 나타나긴합니다.

 

그래도 많이 섭취한다면 분명 좋진 않겠죠? 아질산염은 베이컨과 훈제생선, 캔에 들어있는 햄들,

 

소금에 절인 소고기등에도 많이 들어있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

15. 화학조미료

 

 

화학조미료는 음식을 조리할 때 맛을 내기위해 사용하는 것인데요. 일명 글루탐산나트륨이라고 합니다.

 

이 글루탐산나트륨은 음식의 감칠맛을 내는데 좋지만 두통의 원인이 될 수 있습니다.

 

그렇기 때문에 글루탐산나트륨을 사용하는 자극적인 식품들을 많이 먹거나 자주자주 먹게된다면

 

머리아픔을 느낄 수가 있습니다.

 

16. 레드와인

 

마지막을 레드와인입니다. 레드와인은 마신 사람들 중에서 두통을 느낀 분들이 많은데요.

 

적포도에 포함되어있는 티라민 성분 때문입니다. 티라민 성분은 혈관을 수축시키기에 혈압을 

 

상승시키는 작용을 하게되는데요. 그렇기 때문에 두통이나 편두통을 발생시킬 수 있습니다.

 

그리고 맥주 또한 두통과 편두통의 원인이 될 수 있습니다.