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건강

다이어트할때 아침에 먹으면 좋은 음식 5가지 소개해드릴게요.

by HanYeoleum 2024. 8. 31.

아침밥! 여러분들은 아침밥 잘 챙겨드시는 편이신가요? 

 

전 몇년 전까지만해도 아침 챙겨먹는게 너무 귀찮고 그래서 안챙겨먹었었는데요.

 

그러다보니 이상하게 몸이 점점 망가지는게 느껴지더라구요.

 

아침을 안먹다보니 점심에 그에따른 폭식을 하게되고...아침에는 또 배고프니까

 

일도 집중이 안되고 머리도 잘 안돌아가더라구요. 그래서 아무래도 직장인이다보니

 

체중관리에도 신경이 쓰여서 , 체중관리도 하면서 아침도 챙겨먹을겸 여러가지를 알아보았어요.

 

근데 규칙적으로 아침에 식사를 하는 사람들이 오히려 체중감량과 체중 유지를 더욱 잘하는

 

경향이 있다는 것을 알게되었어요. 역시..규칙적인 식습관과 생활습관이 중요하다는걸 알게되었죠.

 

그래서 건강하고 균형이 빡 잡힌 아침식사를 해야겠다고 마음 먹었는데요.

 

단백질과 탄수화물, 섬유지르 건강한 지방을 골고루 먹어서 포만감을 느끼고 활력을 주는

 

메뉴가 뭐가있는지 오늘 제가 하나하나 소개해드리도록 하겠습니다. 자! 가보시죠~!

1. 라즈베리

 

라즈베리는 달콤하면서도 약간의 산맛이 있는 과일입니다. 주로 산딸기속 식물의 일종을 의미하는데요.

 

맛과 영양가가 높아서 많은 사라들에게 사랑을 받고 있는 과일입니다.

 

비타민C와 식이섬유, 항산화 물질이 많이 들어있어서 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

라즈베리 한컵에는 8g의 식이섬유가 들어있는데 이 식이섬유는 포만감을 주고 장 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

이렇게 섬유소를 많이 먹은 사람들은 다른 사람들에 비해서 더 많은 체중감량에 성공한 것을 알 수 있었다고해요!

 

2. 오트밀

 

오트밀은 귀리로 만든 곡물 제품입니다. 오트밀은 섬유질, 단백질, 비타민B군,

 

미네랄(특히 철분과 마그네슘)이 풍부하게 들어있으며 특히 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이

 

포함되어있는 것이 특징입니다. 오트밀은 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 주며

 

심혈관 질환의 위험을 줄이는데에도 기여할 수 있을만큼 건강에 좋습니다.

 

그리고 오트밀은 포만감을 오래오래 유지시켜주기에 체중관리를 하시는 분들에게도 아주 유리하죠!

 

그렇기때문에 아침 식사로 섭취하게되면 하루 동안의 식욕조절에 큰 도움이 됩니다.

 

오트밀의 장점이 너무많아서 조금 더 적어보자면 오트밀은 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를

 

안정적으로 유지하는데에 도움을 줄 수 있으며 이는 당뇨병 관리에 유익하다는 의미입니다.

 

그리고 오트밀은 피부 진정 효과가 있어서 피부의 염증이나 가려움증을 완화시키는데 도움을

 

줄 수 있으며 피부를 부드럽고 촉촉하게 유지하는데에도 유용합니다.

 

이렇게 다양한 효능 덕분에 오트밀은 건강한 식단의 중요한 요소로 자리잡고 있는 것입니다.

 

3. 땅콩버터

 

땅콩버터는 땅콩을  갈아서 만든 스프레드입니다. 땅콩버터는 단백질 , 건강한 지방,  비타민E, 마그네슘,칼슘 등

 

다양한 영양소가 풍부하며 특히 단백질 함량이 높아서 운동 후에 간식으로 먹으면 참 좋습니다.

 

그리고 적당한 양을 섭취할 경우에는 심장 건강에 도움을 줄 수 있으며 체중관리에도 긍정적인 영향을

 

미칠 수 있습니다. 그러나 칼로리가 좀 높은 편이기 때문에 과다섭취는 피하시는게 좋습니다.

 

땅콩버터는 약 2g~3g의 식이섬유를 포함하고 있어서 소화 건강에 도움을 줄 수 있으며

 

이 외에도 땅콩버터는 항산화 물질과 다양한 식물 화합물을 포함하고 있어서 건강에 긍정적인 영향을

 

미칠 수 있습니다. 그리고 땅콩버터는 상대적으로 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있는데요.

 

2큰술 기준으로 약 6~8g의 탄수화물이 포함되어있는데 이 중 일부는 식이섬유입니다.

 

지방 또한 건강한 불포화 지방이 많으며 2큰술 기준으로 16~18g의 지방이 포함되어 있습니다.

 

이 중 일부는 심장 건강에 좋은 오메가3 및 오메가6 지방산입니다. 

 

단백질도 풍부한데 2큰술(약 32g) 기준으로 약 7~8g의 단백질을 제공합니다.

 

아침식사때 먹으면 정말 좋은 식품이라고 생각해요~!

 

4. 요거트

 

요거트는 발효된 유제품인데요. 우유에 유산균을 첨가하여 발효시켜서 만드는 것입니다.

 

이 과정에서 유산균이 우유의 락토오스를 분해하여 젖산을 생성하고, 이로인해 특유의 신맛과

 

크리미한 질감이 생기게 되는 것입니다. 요거트는 단백질,칼슘,비타민B군,프로바이오틱스(유익한 미생물)가

 

풍부합니다. 이는 뼈 건강과 소화개선,면역력 증진에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

요거트는 단백질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해주고 그렇기에 체중관리 하시는 분들이 

 

아침식사때 드시기 참 좋은 식품입니다. 그리고 저칼로리 옵션으로 체중관리에 더욱 유리하고

 

그릭 요거트는 단백질 함량이 높아서 다이어트에 정말 좋습니다.

 

요거트를 정기적으로 먹게되면 심혈관 질환의 위험을 줄이는데에도 도움을 줄 수 있는데요,

 

이는 요거트의 유익한 지방산과 영양소 덕분입니다. 그리고 요거트에 들어있는 유산균은

 

우리의 피부 건강에도 긍적적인 영향을 미치는데요. 일부 사람들은 요거트를 피부에 바르기도하는데

 

이것은 보습효과를 줄 수 있습니다. 그리고 프로바이오틱스는 스트레스와 불안도 감소시켜준다고 합니다!

 

5. 달걀

 

달걀은 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 높은 영양가가 있습니다.

 

각종 비타민과, 셀레늄, 콜린 등이 포함되어 있습니다.

 

달걀은 껍질, 난백(흰자), 난황(노른자)로 구성되어있는데 껍질은 칼슘 탄산염으로 이루어져 있으며

 

난백은 수분과 단백질로 주로 이루어져 있습니다. 그리고 난황은 지방과 영양소가 포함되어있습니다.

 

달걀 하나에는 약 6g의 단백질이 들어있는데요. 달걀은 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서

 

필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다.

 

그리고 지방은 약 5g이 들어있고 이중 포화지방은 약 1.5g 불포화지방은 약 3g입니다. 

 

달걀 노른자에는 오메가3 지방산도 포함되어 있습니다

 

콜레스테롤은 약 186mg로 높은 식품으로 알려져있지만 최근에 연구에 따르면 대부분의 사람들에게는

 

식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않는다고 합니다.

 

비타민은 정말 다양하게 들어있는데요.

 

비타민A,비타민D,비타민B12,비타민B2,비타민B6,비타민E가 들어있습니다.

 

미네랄로는 셀레늄,철분,아연,칼슘 등이 있으며 칼로리는 약 70~80kcal입니다.

 

댤걀은 이렇게 높은 영양 성분때문에 균형잡힌 식단의 중요한 부분으로 여겨지는 식품입니다.